Кабмин хотел брать деньги в долг с депозитов граждан, но передумал

deposit

В Интернете появилась информация о том, что Минфин разработал законопроект о привлечении средств с депозитов граждан для нужд государства. Конечно же, с оговоркой – «только в особый период». Но в конце концов эта инициатива была отклонена.

Кабмин передумал брать деньги у граждан в случае войны, - пишет «Слово и дело», ссылаясь на  FINBALANCE. Издание поясняет, что правительство опровергло информацию о привлечении средств из банковских счетов граждан и предприятий в случае войны.

Известно, что Кабмин разработал законопроект «О финансовой системе Украины в особый период», который предусматривал привлечение средств клиентов, хранящихся на депозитных счетах для нужд государства. Размер должен был определяться Кабмином согласно Государственному бюджету. Также средства собирались привлекать на возвратной основе и включать в государственный долг, оформленного государственными ценными бумагами.

В проекте закона предусматривался запрет перевода средств в национальной и иностранной валюте за пределы Украины и вывоз наличных за таможенную границу Украины, а тем гражданам, которые захотят вернуть средства из вкладных (депозитных) счетов, необходимо было ждать стабилизации ситуации без права на проценты.

Кроме того, на время действия особого периода хотели ограничить или остановить все операции с электронными деньгами и наличный расчет.