Банкомёт

Как изменятся цены на квартиры в Украине в 2015 году?

artyuhovВ Украине падают цены на жилье. По данным консалтинговой компании SV Development, больше всего просела стоимость квартир в самых дорогих городах страны — в Киеве и Одессе — на 37%. Во Львове и Днепропетровске цены упали на 35%,  в Харькове — на 34%. Впрочем, снижение произошло только в долларовом эквиваленте, в гривне цены выросли примерно на столько же, отмечает издание Hubs.

Еще одна тенденция: сокращение числа сделок. В первом полугодии их количество было минимальным за последние 10 лет. В целом по итогам года  объем рынка уменьшится в три раза, — считает директор компании Arpa Real Estate Михаила Артюхов. Если следовать этой логике, выходит, что в этом году в Киеве будет продано чуть более 10 000 квартир.

Чуть лучше ситуация с новостройками. Продажи в его компании побили все рекорды,-  рассказывал летом в интервью Hubs владелец ТММ Николай Толмачев. Квартиры покупали, в основном, переселенцы из восточной Украины. К тому же жилье в новостройках стало альтернативой депозитам, которые массово забирали из банков, считает аналитик SV Development Сергей Костецкий. По состоянию на ноябрь этого года вкладчики забрали из банков около 125 млрд гривен.

По мнению Михаила Артюхова, директор компании Arpa Real Estate, ценовое дно мы еще не прошли. В долларах цена будет падать, а в гривне может подрасти. Основной тенденцией 2015 года будет переориентация стоимости квартир на гривну. И арендодатели, и продавцы, и покупатели будут «думать» в гривне. Потому что экономика больше работает в национальной валюте.

Тенденции на рынке недвижимости не изменятся. Чтобы ситуация поменялась к лучшему, стране нужен мир. Кроме того, нужны инвестиции в экономику, возможно, со стороны международных финансовых институтов. И третье — ипотечное кредитование: в ноябре на всю страну заключили всего 100 сделок с ипотекой. Ниже уже некуда.

Читайте также