Новая волна девальвации гривны. Кто ее прогнозирует и почему?

dollar

Первые месяцы 2015-го года ознаменуются нестабильностью гривны, - предполагают эксперты. В частности, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко предполагает, что курс доллара в это время на межбанке может достигать более 20 гривен. Об этом пишет «FINANCE.UA».

По мнению Николая Ивченко, негативные факторы, влияющие на курс гривны, - это падение евро, валют стран Восточной и Центральной Европы, стран бывшего Советского Союза. Подрывают позиции украинской валюты и военные события на Востоке, и уменьшение запасов золотовалютного резерва.

Однако, эксперт считает, что, даже если доллар подскочит к цене в 20 гривен, то со временем сможет вернуться на прежние позиции.  Более того, удастся даже закрепиться на уровне 15-16 гривен, если стабилизируется ситуация на Донбассе и Украина получит международную финансовую помощь.

В то же время банковские эксперты обеспокоены законопроектом о конвертации валютных кредитов и считают, что непродуманное решение по этому вопросу может спровоцировать новую волну девальвации гривны. Дело в том, что законопроекты о конвертации валютных кредитов, внесенные в Верховную раду, предусматривают ущерб для банковской системы в размере до 80% от номинальной стоимости всех валютных ипотечных кредитов.

По оценке Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), в абсолютном измерении ущерб может составить $1,2 млрд. Об этом говорится в письме НАБУ в комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, - пишет «FINANCE.UA». НАБУ предупреждает, что возможна ситуация, когда «несбалансированная конвертация валютных кредитов приведет к одновременному выходу всех банков на межбанковский валютный рынок с целью покупки иностранной валюты. Очевидно, финансовая система не выдержит рост спроса на валюту в таком размере, а курс гривны ожидает следующая волна девальвации».

В ассоциации настаивают на солидарном участие в убытках, возникших в результате девальвации национальной валюты трех сторон: банка, должников и государства.

Напомним, вчера, 14 января, на закрытии торгов на межбанке были установлены такие курсы валют: от банков - USD (16,03-16,27), EUR (18,9025-19,1839);

рыночные курсы -  USD (19,65-10,80), EUR (23,10-23,38). Данные финансового портала «Минфин».