Отчет Главы НБУ Валерии Гонтаревой: «В стране полномасштабный финансовый кризис»

gontarevaКак его преодолеть? Глава НБУ Валерия Гонтарева называет два необходимых условия – бюджетная экономия и финансовая поддержка международных доноров.

16 января Валерия Гонтарева отчиталась перед ВР: что будет с гривной и как будет действовать регулятор? По традиции украинских чиновников, глава НБУ обвинила предшественников, заверила в том, что НБУ в нынешних условиях фактически военной экономики действует правильно и рассказала о том, чего следует ожидать от НБУ.

Выдержки из отчета Валерии Гонтаревой ниже.

Последние 6 лет банковская система катилась в пропасть

«К сожалению, экономическая история Украины последних 10 лет - это история накопления огромных макроэкономических дисбалансов. То есть несоответствия между объемом производства и потребления в масштабах государства, покрывались наращиванием долгов.

В наследство мы получили эти макроэкономические дисбалансы, банковскую систему, которая почти не функционировала последние 6 лет и практически нерабочую систему институтов власти.

Катализатором нынешнего финансового кризиса стала сначала аннексия Крыма, а затем и настоящая кровавая война на Донбассе.

Отсюда - и депрессия экономической активности и ухудшение состояния государственных финансов. И как результат - напряжение на денежно-кредитном рынке, снижение доверия к банковской системе и национальной валюте.

В цифрах это выглядит так:

  • значительное падение ВВП- 7,5% в 2014 году;
  • быстрая девальвация гривны почти 100%;
  • потребительская инфляция достигла почти 25%;
  • потеря трети депозитов банковской системы;
  • и низкий с 2009 года уровень падения международных резервов страны до 7,5 млрд. Долларов США.

Национальный банк сделали «козлом отпущения»

«В нашей стране все знают, что основной функцией Нацбанка является «обеспечение стабильности денежной единицы Украины». Поэтому сразу возникают вопросы, а мог Национальный банк самостоятельно справиться с этими беспрецедентными вызовами?

Ответ: такого нет ни в одной стране мира. Потому что только консолидированная и солидарная ответственность всех ветвей власти может это сделать.

И прежде всего - это общая задача Правительства и Национального банка. Потому что Национальный банк не может заменить собой нашу промышленность, не может быть ни импортером, ни экспортером, ни таможней, ни налоговой службой.

Национальный банк не может создавать платежный баланс страны, от которого и зависит стабильность национальной валюты.

Потому что курс валюты - это только зеркало того, что происходит в экономике государства, если сказать математическим языком, курс валюты - это производная от платежного баланса страны».

Куда уходили деньги в 2014 году?

«Дефицит государственного бюджета составил 63 млрд. грн., который был практически профинансирован Нацбанком через покупку государственных ценных бумаг. Более 20 млрд грн. гривен пошли на нужды армии для проведения АТО, другие были потрачены исключительно на защищенные статьи бюджета - выплаты зарплат и пенсий. Но кто еще мог это сделать? Рынки капитала для страны в состоянии войны закрыты, и никто бы из инвесторов этого сделать не смог.

Отдельная история с НАК «Нафтогаз» - 8,6 млрд. долларов были проданы из резервов страны на нужды НАК. Не секрет, что НАК «Нафтогаз» требует значительных реформ, и они продолжаются. Но его сбалансирования требует времени и согласованных действий исполнительной власти. А теплые дома нужны всем уже сейчас.

Поэтому Правительство увеличило уставный фонд НАК на сумму 104 млрд. грн., которые НАК «Нафтогаз» потратил на закупку газа и на расчеты со старыми долгами. Но страна теряла резервы! Поэтому уровень валютных резервов достиг минимального уровня с 2009 года».

Как спасти Украину от финансового кризиса?

  1. Самое справедливое рефинансирование

«Во-первых, мы кардинально изменили подход к рефинансированию банков, теперь никто не может получить в НБУ рефинансирование под сомнительный залог.

Когда я слышу очередные инсинуации по объемам рефинансирования, то хочу дать вам статистику. За время моего пребывания на посту банки вернули средств рефинансирования больше, чем было выдано.

  1. «Чистка» банковского сектора

«Во-вторых, мы чистим банковский сектор и укрепляем его. Мы сознательно выводим с рынка проблемные банки, можно сказать, мертвые неплатежеспособные банки, а также банки, которые занимались отмыванием средств. В 2014-м было выведено 33 банка и передано в ФГВФЛ, из них 7 - за нарушение банковского законодательства в сфере незаконного отмывания средств. Мы в разы улучшили процедуру мониторинга связанных лиц и ввели жесткую процедуру раскрытия конечных владельцев банков. Мы провели стресс-тестирование крупнейших 35 банков.  Докапитализации нуждаются 18 учреждений на общую сумму 66 млрд. грн».

  1. Реформа НБУ. Валерия Гонтарева указала, что НБУ упрощает организационную структуру и приводит численность персонала в соответствие
    с европейскими стандартами.

Планы и перспективы

«Во-первых, мы больше не вернемся к фиксированному курсу. Во-вторых, НБУ больше не будет предоставлять прогнозы относительно курса гривны к иностранным валютам, а будет предоставлять только прогнозы по инфляции. В-третьих, НБУ не будет предоставлять валютный курс для расчета бюджета, это исключительная компетенция Министерства экономики. НБУ и в дальнейшем, через имеющийся у него инструментарий, будет поддерживать ценовую стабильность в государстве и обеспечивать стабильность банковского сектора.