ПриватБанк открыл сервис для клиентов,  оплачивающих гривней в иностранных Интернет магазинах

privatbankПриватБанк открыл специальную страницу для клиентов, которые могут столкнуться с проблемой двойной конвертации валюты при осуществлении платежей в гривне в иностранных Интернет-магазинах.

Как сообщил заместитель председателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет, чтобы сделать оплату в иностранном Интернет-магазине, который выставляет цену в гривнах, теперь у клиента есть два варианта. Прежде всего, найти в этом магазине возможность отключить конвертацию (например, в PayPal это отдельная галка). Если же магазин не предлагает выбора валюты платежа, разблокировать такие платежи можно на странице https://privatbank.ua/conv, при этом сумма, списанная с карты, может превышать ту сумму, которую показывает магазин.

“Сегодня мы, наконец, решили проблему с тем, что клиенты получали отказы по некоторым платежам в Интернете (в первую очередь, актуально для клиентов Google Adwords), - отметил Дмитрий Дубилет. - Ситуация с разными валютными курсами в Украине доставляет неудобство не только клиентам, но и в первую очередь самому банку, ведь для нас валютообмен – это менее 5% в общей структуре доходов, а нынешняя ситуация рождает много негатива в адрес банка, но мы верим, что очень скоро ситуация вернется в нормальное русло”.

В ПриватБанке обращают внимание, что абсолютное большинство зарубежных магазинов не конвертируют гривны в доллары на своей стороне, либо дают клиентам выбор валюты платежа. Поэтому чаще всего при оплате за рубежом владельцы карт банка не сталкиваются с платежами с двойной конвертацией.

Некоторые иностранные магазины могут показывать клиентам цену в гривнах, но, из-за того, что международные расчеты с банками происходят в долларах, реальная сумма платежа может быть больше задекларированной магазином.

К примеру, если делать покупку в иностранном магазине, цена которой составляет $100, Банк, который обслуживает магазин, конвертирует доллары в гривни по своему курсу, скажем, 16.3 грн/долл. Поэтому магазин показывает покупателю цену ₴1630. Когда покупка совершена, банк-эквайер присылает в MasterCard/Visa информацию о том, что прошел платеж ₴1630 с конвертацией в доллары и берет у платежных систем уже не $100, а $102.7 - сумму в долларах, исходя из официального курса платежных систем (сегодня, например, курс Visa был 15.87). Далее, платежная система выставляет украинскому банку для оплаты $102.7. Эти доллары конвертируются опять в гривни по карточному курсу банка-эмитента (например карточный курс ПриватБанка составляет 19.6). В итоге у клиента списывается с карты 2013 грн, а не 1630 грн, как обещал магазин.

Всю информацию об особенностях проведения платежей в таких магазинах клиенты получают от банка в полном объеме по электронной почте и СМС, чтобы избежать потерь от двойной конвертации валюты зарубежными магазинами.