«Приватбанк» ввел ограничения на операции по карточкам с конвертацией валют

kreditnaja-karta-4

Причина такого шага – большая разница между курсом доллара на Межбанке и на «черном рынке». Более подробно ситуацию прокомментрировал IT-директор «Приватбанка» Дмитрий Дубилет в «Фейсбуке».

Как пишет Дмитрий Дубилет, некоторые иностранные магазины при оплате с гривневой карточки конвертируют гривны в валюту на своей стороне. До конца прошлого года это приводило к тому, что все украинские банки теряли на этом миллионы гривен ежедневно, продавая валюту по заниженному курсу.  В начале этого года в процессинге были изменены настройки, из-за которых «Приватбанк» терял деньги на таких конвертациях. Но, к сожалению, это привело к тому, что теперь начали терпеть убытки наши клиенты, так как по транзакциям происходила, фактически, двойная конвертация.

Теперь «Приватбанк» намерен до 10 января вернуть деньги клиентам, которые потерпели убытки из-за такой двойной конвертации (банк обещает прислать клиентам СМС с извинениями и новостью об этом).

Как следствие, пока что запрещены любые транзакции, при которых конвертация гривны в валюты происходит на стороне магазина. Клиентам советуют выбирать выбирать валюту, отличную от гривны (например, в PayPal это специальная галочка, в магазинах "на земле" продавцы обычно спрашивают клиентов, в какой валюте расплачиваться).

Если же клиенты обслуживаются в Интернет-магазинах, которые конвертируют валюту на своей стороне без оповещения клиентов, то им советуют открыть долларовую карточку для таких покупок.

Следует отметить, что клиенты недоумевают, почему в «Приватбанке» курсы продажи валюты по картам такие высокие?

Дмитрий Дубилет объясняет это так: «Еще недавно мы держали курсы по картам на более низком уровне, но мы таким образом спровоцировали десятки тысяч украинцев на отличный бизнес: кладешь на гривневую карту деньги, едешь (или, для приграничных областей, идешь) заграницу, снимаешь в заграничном банкомате валюту, возвращаешься в Украину и продаешь на черном рынке валюту с огромной маржой. Пару месяцев назад этим “бизнесом” занималась достаточно значимая часть взрослого населения западных областей Украины… Таким образом, через эту “дыру” у нас (как и у многих других банков) уходила вся валюта. На рынке осталось совсем немного банков, кто еще не увидел эту схему (сознательно или недоглядели). Говорят, на их карты в приграничных областях идет целая охота.