Банкомёт

Россия вошла в рейтинг стран, которым угрожает дефолт

russia

Россия стала пятой в списке стран с высокой вероятностью дефолта, обогнав ряд стран со спекулятивным рейтингом, в том числе Ливан, Египет, Португалию. Об этом пишет «Апостроф»,ссылаясь на «Блумберг».

Доходность гособлигаций Росссии является одной из самых высоких среди бумаг развивающихся стран и составляет для номинированных в долларах бондов со сроком погашения в сентябре 2023 года около 7%. Доходность аналогичных гособлигаций Ливана составляет 5,9%, и это при том, что кредитный рейтинг Ливана от S&P находится на шесть ступеней ниже российского рейтинга BBB-.

Стоимость страховки от дефолта по пятилетним гособлигациям России подскочила на 61 базисный пункт.

Негативные прогнозы по России озвучил в своей статье об экономической и политической ситуации в мире Джордж Сорос, прокомментировав агрессию России в Украине, финансово-экономические проблемы обеих стран и их влияние на экономику ЕС и всего мира. Полностью текст статьи размещен на сайте The New York Review of Books.

В частности, Сорос считает, что санкции, наложенные на Россию со стороны США и Европы для интервенций в Украине работали гораздо быстрее и нанесли гораздо больший ущерб для российской экономики, чем кто-либо мог ожидать. Санкции противостояли доступу российских банков и компаний к международным рынкам капитала. Еще больший урон стал возможен из-за резкого снижения цен на нефть, без которой санкции были бы гораздо менее эффективны. Россия нуждается в цене на нефть около $ 100 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет. (В настоящее время около 55 $ за баррель.) Сочетание низких цен на нефть и санкций толкнуло Россию в финансовый кризис, который по некоторым оценкам, уже сравнимых с кризисом 1998 года.

Джордж Сорос считает, что в этот раз дефолт возможен и такой вариант неблагоприятен для еврозоны. Поэтому, считает экономист, странам ЕС необходимо сосредоточить свое внимание на вопросах Украины и России.

Санкции необходимое зло, пишет Сорос. Но они – единственный способ противостоять российской агрессии. Они злы, потому что они болезненны не только по отношению к России, но и наносят ущерб странам, их объявившим.

Но, как считает Сорос, все способы помочь Украине будут иметь положительные последствия. Защищая Украину, Европа косвенно защищает себя. Экономист советует странам ЕС оказывать Украине еще более ощутимую финансовую поддержку. Оживление экономики Украины выгодно Еврозоне, где уже опасаются дефляции, что свидетельствует о застое.

Читайте также