Банкомёт

Украина хочет отказаться от российского газа через 2 года и построить газопровод с Польшей

truba_gas

Президент Украины Петр Порошенко, выступая 19 января в Институте Европы в Цюрихе, высказался об энергобезопасности Украины: «Я полностью убежден, что через два года нам вообще не нужен будет российский газ», – сказал он. Об этом пишет «Капитал».

Порошенко подчеркнул, что в течение 6 лет Украине удалось снизить экспорт газа с 70 до 40 млрд куб. м. В частности, в 2014 году Украина сократила потребление природного газа на 16% до 42,6 млрд куб. м.

По словам Президента, первые шаги к энергонезависимости сделаны: запущен реверс газа, приглашают к сотрудничеству зарубежных инвесторов по вопросам модернизации газотранспортной системы, Украина разрабатывает планы по внедрению энергоэффективного хозяйствования.

Еще один шаг к энергонезависимости страны – анонсированный недавно проект о строительстве газового интерконнектора (трубопровода) на общей границе между Украиной и Польшей. Об этом также пишет «Капитал».

Как пишет издание, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк кратко охарактеризовал новый проект: «У нас подписано рамочное соглашение: нужно построить 110 км интерконнектора мощностью 10 млрд куб. м в год. Feasibility Study или ТЭО (технико -экономическое обоснование – прим.ред) должна завершиться в первой половине 2015 года». Он сообщил, что интерконнектор планируют использовать для поставки до 10 млрд куб. м газа из польского LNG-терминала. Кроме того, речь идет о доступе Украины к немецкому газовому рынку, как одному из наиболее объемных и активных. Также обсуждается доступ к газу с LNG-терминалов в Литве и Польше.

По словам Яценюка , соответствующее соглашение было подписано между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и польским оператором газотранспортной системы Gaz-System S.A. Предварительно известно, что средства будут направлены из ЕС в рамках расширения инфраструктуры.  Яценюк допустил возможность привлечения для реализации проекта инвестиций от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

Читайте также