В Украине начинают думать о переходе на евро. Возможно, после 2020 года

euro

Эксперты уже дали свой прогноз о курсе в паре евро-доллар на ближайшие годы. Предполагается, что евро будет и дальше падать. Неутешителен и прогноз для гривны: аналитик компании “Простобанк консалтинг” Ивана Никитченко считает, что «гривна будет всегда склонной к девальвации лишь с небольшими периодами стабилизации». Эксперт предполагает: если реформы в Украине пройдут успешно, то с 2020 года в Украине уже будут говорить о планах перехода на евро. Об этом пишет FINANCE.UA, ссылаясь на информацию «Сегодня».

По словам Ивана Никитченко, экономические проблемы Еврозоны (греческий кризис) продолжаются, а доллар укрепляет свои позиции и «диктует» курс валют в Украине и, в частности, в ЕС.

Эксперт говорит, что в ближайшие годы, если реформы будут проведены успешно, а борьба с коррупцией окажется эффективной, все это может позитивно повлиять на состояние экономики и, соответственно, на курс гривны. “Цель к 2020-му выполнить требования для подачи заявки на вступление в ЕС является абсолютно реальной, и тогда мы уже будем говорить не о курсе гривны, а о планах перехода на евро. Естественно, это возможно только при условии реализации реальных и действенных реформ. Без этого гривна будет всегда склонной к девальвации лишь с небольшими периодами стабилизации”, – уверен Никитченко.