В Украине растет популярность безналичных платежей: «пластик» VS «наличка»

karta_terminalГраждане все чаще оплачивают покупки по карточке, активнее пользуются терминалами.

Эксперты отмечают, что спрос на наличные в банкоматах снижается. Об этом пишет «Минфин».

Эксперты обращают внимание на статистику Нацбанка, которая свидетельствует о росте безналичных платежей. Например, в 3 квартале 2014 года 61 % от общего объёма операций по картам в Украине составили безналичные платежи.

Украинцы стали доверять банковским картам и пользоваться ими не только для получения наличности в банкомате, но и для оплаты покупок, в том числе и в online.

Прирост объема безналичных операций с использованием платежных карт отмечают и в банках.

Специалисты говорят, что прирост обусловлен тем, что количество терминалов для оплаты в торговле превысило тот рубеж, когда картой удобнее оплатить чем наличными. Также одним из факторов оживления безналичных платежных операций называют войну на Востоке Украины. По словам сотрудников банков, украинцы активно переводят средства на нужды солдат и добровольческих батальонов или родственникам в восточных регионах Украины.

Банки продолжают стимулировать клиентов к использованию «пластика»: это и удобные терминалы в торговой сети, и денежные бонусы от банка при оплате карточками.

Эксперты считают, что в 2015 году объем безналичных платежей в Украине будет расти. Это связано с появлением новый платежных сервисов и усовершенствованием онлайн-покупок.

«Несмотря на общую тенденцию к спаду в экономике страны, мы настроены позитивно. В Украину понемногу приходят технологии бесконтактных расчётов, повышается уровень культуры пользования банковскими картами», — говорит Тарас Волобуев, представитель «Portmone».

По мнению специалистов, перевод денег с карты на карту приобретет массовый характер.