Банкомёт

C 6 февраля Нацбанк повысил учетную ставку с 14% до 19,5%

nazbancОфициальный сайт Нацбанка опубликовал информацию о том, что регулятор меняет подходы к проведению денежно-кредитной политики, одновременно усиливая ее жесткость. В частности, учетная ставка повышена с 14% до 19,5%. Причиной называют высокие инфляционные риски. Нацбанк считает, что повышение УС не повлияет значительно на реальный сектор экономики, потому что сейчас кредитование ограничено.

Следует отметить, что учетная ставка  (УС) является базовой относительно других процентных ставок Национального банка Украины. Это ориентир стоимости заемных средств. Изменяя ее размер, Нацбанк сигнализирует участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики для выполнения своей основной функции по обеспечению стабильности гривны. Так комментирует свое решение регулятор.

«Увеличение УС и отмена индикативного курса валюты будут способствовать устранению неопределенности, большей эффективности и объективности механизма ценообразования на кредитные ресурсы и иностранную валюту на межбанковском рынке, а также повышению действенности монетарных инструментов Национального банка», – сообщается в пресс-релизе.

Нацбанк прогнозирует, что такие методы вместе будут способствовать тому, что инфляция в 2016 году вернется на уровень однозначной цифры. Напомним, по прогнозам Нацбанка уровень потребительской инфляции на конец 2015 года составит 17,2%.

«Анализ рисков для стабильности банковской системы в результате повышения процентных ставок показал, что они являются относительно низкими по сравнению с рисками дальнейшего обесценивания гривны. Кроме того, общее повышение процентных ставок в банковской системе должно стать одним из факторов возобновления притока депозитов физических лиц с соответствующим снижением инфляционного давления, чему также будет способствовать и общая макрофинансовая стабилизация в стране», – утверждает Нацбанк.

Из истории изменений учетной ставки в Украине за прошлые годы: НБУ повысил учетную ставку до 14% с 12,5% с 13 ноября 2014 года, которая удерживалась на этом уровне с 17 июля 2014 года.

Последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2001 году: с 7 апреля 2001 года она составляла 21%, затем с 11 июня была понижена до 19%, с 9 августа – до 17% годовых, с 10 сентября – до 15% годовых, а с 10 декабря – до 12,5% годовых. Приводит статистику изменений Корреспондент.net.

Читайте также