Что следует учитывать бизнесменам сегодня, чтобы сохранить бизнес и обойти конкурентов

businessМаленькие секреты большого бизнеса глазами эксперта. Издание Forbes.ua опубликовало статью Владислава Полонского, который принял участие в международной конференции OMD Business Development 2015.47

Владислав Полонский, директор по развитию коммуникационной группы AGAMA, представляющей медиаагентство Media Direction OMD и сеть Omnicom в Украинею Он называет 5 трендовв 2015 году  для бизнесменов, которые хотят обойти конкурентов и преуспеть.

1. Таланты – ключевой фактор успеха бизнеса

С развитием цифровых технологий многие ожидали снижения «веса» человеческого фактора не только в рекламе, но и в других сферах деятельности. Однако его значимость лишь возрастает. Ваш успех – это концентрация талантливых людей, с их уникальностью и амбициозностью. Именно они определяют потенциал роста бизнеса, его перспективы, риски и возможности. Экономьте на чем угодно, но только не на них, поскольку они генерируют Real Value.

2. Продукт умер, да здравствует продукт!

Траут незыблем: отличайся или умри. Сегодня потребитель может сравнить ваш продукт с конкурентным в три клика. Поэтому именно продуктовая уникальность является ключевой. Фокусируйтесь на уникальности продукта, творите продуктовые инновации и будьте на шаг впереди или забудьте об успехе. Скорость изменений потребителя и его предпочтений фантастически высока – найдите возможность бежать в два раза быстрее, предвосхищая ожидания. Сделайте так, чтобы ваша уникальность вызывала ажиотаж, не оставляла никого равнодушным, заставляла не обращать внимания на стоимость или, как минимум, делала стоимость менее значимым фактором выбора, чтобы потребитель искал вас на полке и мечтал заполучить ваш продукт себе в руки, а конкуренты были не в состоянии быстро повторить ваши решения.

3. Продажи и маркетинг: конвергентный менеджмент

Глобализация в разгаре. Интеграция (от англ. – convergence) процессов в мире растет, а взаимное проникновение профессиональных дисциплин усиливается. Если «вчера» продажи и маркетинг еще делились между собой с точки зрения менеджмента, то сегодня менеджмент крупных международных компаний окончательно убеждается в том, что дальнейшее их разделение бессмысленно. Такие FMCG-гиганты, как Mondelez и Mars, уже перешли от двух разрозненных позиций «маркетинг-директор» и «сейлз-директор» к термину Business Director – профессионалу, отвечающему за операционное управление P&L вверенного ему направления бизнеса.

4. Новый смысл procurement

Кризис 2008-2009 годов актуализировал культуру использования Procurement Departments по всему миру. Однако прошло пять лет, и мнения акционеров относительно ключевой цели его использования разделились. Часть из них считает, что ключевым для закупок является возможность экономии (#opportunityforsaving), то есть предельный прессинг по цене за единицу товара/услуги. Однако активно набирает популярность альтернативная модель закупок, где ключевой целью становится стимулирование роста бизнеса (#leverforgrowth), где оценка лежит не в плоскости экономии, а в плоскости пользы (#value) на единицу затрат относительно предыдущих периодов.

Обе модели рабочие, однако они абсолютно зеркальны по своей сути и ценностям, которые лежат в их основе. По признанию клиентов, на определенном этапе первая модель себя оправдывала, но в текущей динамике рынков и необходимой скорости принятия решений гораздо более важно иметь рядом партнера, который понимает и создает дополнительную ценность бизнесу, чем обеспечивается экономия дополнительных 1-3-5%.

5. Рекламные агентства: от специализации к интеграции

Рекламный мир уже проходил эпоху full service agencies, затем последовала эпоха специализаций. Сегодняшняя скорость изменений, развитие технологий, пересечение компетенций вновь требуют перехода от разрозненного управления к интеграции. Ключевая разница между «старым full service» и современным marketing communications integration заключается в том, что большие массивы данных автоматически сместили центр интегрированного управления активностями брендов от креативных агентств в медиа.

Именно медиаагентства сегодня оказались способны обрабатывать и анализировать значительные массивы разрозненных данных, превращая их в идеи для брендов. В то же время многие коммуникационные группы, сфокусировавшись на развитии только медиакомпетенций, оказались не готовы к такому вызову с точки зрения последующей качественной реализации идей. Наличие, помимо медиа, высокоразвитых экспертиз еще в креативе, трейде, нон-медиа и диджитал, внутри одной группы, становится все более значимым фактором для выбора долгосрочного надежного партнера.