Минимальная зарплата в Украине уже ниже, чем в Замбии и Гане — СМИ

zarplataМинимальная зарплата в Украине из-за падения гривны уже ниже, чем в Замбии и Гане, - пишут СМИ. Особенно активно эту статистику используют российские ресурсы.

После очередного падения гривни минимальная зарплата в Украине установила антирекорд. 1 218 гривень – это теперь меньше 43 долларов. Даже в нищих Бангладеш, Гане и Замбии получают на 4 доллара больше. Значительно богаче жители Лесото, Гамбии и Чада. Там “минималка” достигает 51 доллара. Об этом пишут СМИ, в частности ТРАСТ.УА.

Как сообщалось, размер минимальной зарплаты и пенсии вырастет с 1 декабря 2015 года в среднем на 13%, заявил в эфире одного из телеканалов министр социальной политики Украины Павел Розенко.

«Надо понимать, что социальная политики и пенсионная политика – это производная. Производная от состояния экономики, от заработных плат. Ситуация в экономике действительно непростая, практически три года у нас падение экономики, при этом пенсионные выплаты выплачиваются в полном объеме, – сказал Розенко. – И мы не останавливаемся, мы не говорим, вот, дескать, экономика не работает – мы ничего сделать не можем. Нет, мы проводим реформы. Мы четко сказали, что последствием реформ должно стать увеличение пенсии, заработных плат. Мы запланировали, и в бюджете это зафиксировано, что с 1 декабря 2015 года предполагается увеличение прожиточного минимума, минимальных пенсий, минимальных зарплат в Украине на 13%».

Напомним статистику минимальных зарплат в некоторых странах мира (в евро, по данным TRADINGECONOMICS.COM за 2014 год и wikipedia.org)

Бельгия 1501

Франция 1445

Польша 404

Латвия 360

Чехия 309

Китай 260

Бразилия 244

Сербия 235

Румыния 217

Молдавия 90

Узбекистан 40

Таджикистан 39

Украина 38

Киргизия 13