Банкомёт

Пациент скорее мертв, чем жив? Эксперты дают прогнозы по курсу гривны

grivnaНа прошлой неделе гривна катастрофически обвалилась. За несколько дней официальный курс НБУ упал на 30% или более чем на 6,40 гривен на долларе. Уже сейчас курс НБУ почти 25 грн/доллар, хотя все мы еще помним заверения Главы НБУ Валерии Гонтаревой в том, что до 25 гривен доллар в Украине не поднимется никогда.

Что думают о ближайших перспективах гривны эксперты? Финансовый портал Минфин собрал комментарии специалистов.

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований:

– Как себя должен повести курс? После того, как происходит такой скачок, курс со временем стабилизируется, национальная валюта несколько укрепляется. До какого уровня гривна укрепится – сказать затрудняюсь, потому что на это влияют несколько факторов, как внеэкономических так и экономических. Резкого укрепления не произойдет, ну во всяком случае до того уровня, который совсем недавно был.

Андрей Онистрат, глава наблюдательного совета банка Национальный кредит:

– Я считаю, что гривна недооценена, и в среднесрочной перспективе я ожидаю возврата курса назад. На месте Национального банка, я бы усилил ограничения и контроль за теми банками, которым был выдан «рефинанс», следил бы за соблюдением валютной позиции по банкам, не допуская валютных спекуляций.

Сергей Мамедов, экс-глава  Укргазбанка:

– Основной новостью [прошлой-ред.] недели стал отказ НБУ от индикативного курса и повышение учетной ставки до 19,5%. Первая часть моего прогноза не заставила себя ждать – курс уже 25, на  неделе увидим 28, а если введут временную еще в несколько крупных банков, уйдем за 30.

Очень надеюсь, что за этим последует укрепление гривны.

Анатолий Гулей, президент Украинской межбанковской валютной биржи:

–  Скачок курса НБУ был прогнозирован. Индикативный курс и реальный курс должны были найти точку соприкосновения. Я считаю, более-менее реальный курс, который есть на сегодня –  24-25 грн/$, но точно спрогнозировать его нельзя.

В той ситуации, которая сложилась на валютном рынке сегодня мы увидели реальность. Ведь, валютный курс гривны к доллару – это реальное состояние экономики в стране.

Все же думаю, что в ближайшие две недели ситуация на валютном рынке стабилизируется и первым хорошим сигналом станет появление в обменных пунктах доллара. Если за этот период валюта не появится, можно смело считать, что данное решение Нацбанка было неэффективным.

Читайте также