Банкомёт

Почему “золотые” правила капитализма не срабатывают в Украине и что может ей помочь?

expertНезависимый эксперт Анатолий Дробязко высказал свое мнение насчет экономической ситуации в Украине изданию FORBES.UA. Он обратил внимание, что экономисты с «гарвардским» образованием могут завести страну в тупик и высказал предположение, что оборонный комплекс страны через несколько лет станет мощным импортером, продавая технику, проверенную в реальных боевых условиях. А также Анатолий Дробязко рассказал, какие отрасли экономики могут поднять Украину в ближайшем будущем и какие препятствия для их развития следует срочно убрать.

Далее – сокращенное содержание публикации эксперта.

«Что же происходит сейчас? С самостоятельно мыслящими экономистами в правительстве не складывается, поэтому они «смотрят в рот» международным консультантам. А эти молодые люди с гарвардским образованием в жизни читали две книжки, или, может быть, одну на выбор.

Первая – теория Кейнса, которая гласит, что необходимо вмешательство Государства в рыночное хозяйство с целью регулирования совокупного спроса и занятости населения. Так Америка выходила из великой депрессии. Другая – теория Фридмана, которая гласит противоположное: что Рынок способен к саморегулированию, экономика сама установит уровень производства и занятости. Правда, ни одна, ни другая книжка к нашей экономической действительности не прикладываются, и ничего, кроме вреда, не получается.

Сложно припомнить, чтобы кто-то из нынешних высоких чиновников говорил что-либо внятное про комплексные подходы в решении проблем безработицы, динамики потребительских цен и обменного курса валюты, как связанных между собой задач. Безработица выпадает из лексики и премьера, и главы НБУ. Более того, в 2015 году НБУ «открещивается» от прогнозирования обменного курса.

Я далек от мысли, что иностранцы у нас сознательно хотят сделать что-то плохое. Думаю, что эти «гарвардские мальчики», возможно, даже не читали книжку перуанского экономиста  Эрнандо Де Сото «Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире». Ученый, представитель стран третьего мира, утверждает, что в любом обществе, особенно с феодальными традициями, наряду с описанными экономическими правилами действуют неписаные местные ментальные правила, которые работают гораздо сильнее, чем первые. И проведение реформ без учета этих особенностей – дело бесперспективное.

Простых выходов из сложившегося экономического тупика нет. Пошел объем бюджетного финансирования на оживление ВПК – очень хорошо. Эти усилия воздадутся через пять лет, когда на мировом рынке вооружений Украина начнет расталкивать конкурентов проверенными в бою машинами. Но точки роста производства надо искать прямо сейчас. А это те производства, которые могут что-то продавать на внешних рынках, минуя рынки СНГ.

Самые перспективные для Украины сферы – конечное производство переработанной сельхозпродукции и, конечно, IT. А для этого у этих производств не силой надо отнимать валютную выручку, а вместе с выкупом выручки обеспечить немедленный возврат НДС, чтобы освободить предприятия от самого коррупционного налога (возврат НДС) и обеспечить дополнительными оборотными средствами. «Умные» страны в подобных случаях идут на государственно-частное партнерство.

А нынешние валютные новации в том виде, который они принимают сейчас, приведут к убыткам у «кур, несущих золотые яйца». По итогам, умные финансисты придумают схемы для хозяйственников, по которым валютная выручка рассосется, не достигая таможенной границы Украины. Критический импорт придется покупать за заемные валютные деньги.

Во всех силовых органах придется создавать следственные комитеты по борьбе с возвратом валютной выручки. И вместо того чтобы помогать умным активным людям зарабатывать на благо всей страны, их деятельность будут расследовать, изучать головоломные схемы уклонения и отбивать всякую охоту работать, как это уже было в нашей недавней истории.

Чиновники пока побеждают созидателей.

Читайте также