С 5 февраля Нацбанк переходит на единый рыночный курс валют

dollar

Нацбанк планирует отказаться от индикативного курса на валютном рынке с 5 февраля. Глава НБУ Валерия Гонтарева подтвердила переход на рыночный курс. Об этом говорится в сообщении Национального банка.

«Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и за переход к рыночным механизмам курсообразования. Также мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс. Главным во внедрении монетарной политики регулятора является продолжение использования системы гибкого обменного курса», — отметила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

В то же время она подчеркнула, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любой момент, если для этого будут все предпосылки.

Участники рынка ожидают, что отмена индикативных курсов позволит торговать валютой по реальным курсам без ограничений и ликвидировать «черный» рынок. Так пишет о нововведении УНИАН.

Финансовый портал «Минфин» обращает внимание на такие последствия: в результате отмены индикативного курса доллар в банковских обменниках резко подорожает.

Отметим, что Нацбанк с конца прошлого года ежедневно проводит аукционы, на которых продает 3 млн долларов для поиска индикативного курса, на который должны ориентироваться банки при проведении операций. Вместе с тем индикативный курс и реальный курс на межбанке существенно отличались. Огромная разница между курсами валют была стимулом для торговли на «черном рынке». Теперь же, при отмене индикативного курса, единый курс валют, скорее всего, опустится до показателей «серого» и «черного» рынков. То есть – гривна значительно упадет.

Напомним, официальный курс НБУ — устанавливается Нацбанком каждый рабочий день по состоянию на 14:00. А индикативный курс НБУ устанавливается по данным проводимого ежедневного аукциона.

Мнение экспертов о «многокурсии» на валютном рынке можно прочесть на финансовом портале «Минфин».


  • нико

    Вместо игр на курсах валют, госпоже Гонтаревой нужно срочно закрыть государственную границу для незаконно и бесконтрольно вывозимой из Украины иностранной валюты и тем самым остановить падение национальной валюты. .

  • Григорий Фёдорович

    Интересно каким образом закрыть границу? Ведь валюту вывозят властьимущие ,а для них граница открыта всегда.

    • нико

      Уважаемый Григорий Федорович,
      чтобы закрыть границу для иностранной валюты нужна воля трех богатырей: президента, верховной рады и премьер-министра, причем оставить границу открытой для ввозимой валюты.
      Послевоенный железный занавес в сталинские времена способствовал росту экономики и благосостояния трудящихся, при этом были ежегодные снижения цен!

      • Григорий Фёдорович

        Эти так званные (богатыри) сами есть причиной-чудес происходящих на Украине.
        2 февраля 2015 г., 23:28 пользователь Disqus написал:

      • Григорий Фёдорович

        Согласен полностью потому,что помню то время .Народ ждал дня рождения Сталина,так как после этого происходило снижение цен.

        5 февраля 2015 г., 18:57 пользователь Григорий Фёдорович написал: