Тарифы на газ вырастут почти в 4 раза, а инфляция – на 26%

photo18 февраля Глава НБУ Валерия Гонтарева выступила в Верховной Раде и озвучила неблагоприятные прогнозы на 2015 год. Полный текст выступления можно найти по ссылке НБУ в Фейсбуке, а комментарий разместил финансовый портал Минфин.

Украина согласовала с Международным валютным фондом повышение тарифов на газ для населения на 280%, на тепло – на 66%. В связи с таким повышением тарифов, инфляция к концу 2015 года составит 25-26%.

Следует напомнить, что ранее Кабмин анонсировал подорожание тарифов постепенно в течение 2-3 лет, увеличивая тариф на газ и тепло ежеквартально. Но теперь, как говорят – по требованию МВФ, рост тарифов будет резким и существенным.

Кроме этих прогнозов, Валерия Гонтарева сообщила в своем выступлении, что инвестиционный и потребительский спрос в Украине в 2015 году будет низким, и улучшение его следует ожидать только в следующем году. Тогда же чиновники планируют увидеть и однозначные цифры инфляции.

Глава НБУ напомнила, что недавно Кристин Лагард анонсировала сорокамильярдний пакет помощи Украине: «Его мы получим в течение четырех лет. Кроме новой программы EFF с МВФ объемом в 17,5 млрд. дол., Украина должна получить: 2 млрд. дол. Всемирного банка; 2 млрд. дол. как гарантию от правительства США; 2,6 млрд.долл. от Европейского Союза; остальные - от других доноров и международных кредиторов».

Также Вадерия Гонтарева отметила, что курс валюты будет гибким и в дальнейшем, а НБУ продолжит «чистку» финансовой системы страны. В  2014-2015 годах признаны неплатежеспособными 39 банков.


  • Эдуард Лукьянов

    На 280%-это в 3,8 раза.

  • Анатолий

    Доскакались ублюдки яйценюхо-фашистские. Не помогли кричалки: «Дадим и в рот и в жопу — примите нас в Гейропу!»

    • Валерий Доброславский

      Да! Кричали складно-США все организовало, нигер недавно признал, что их рук дело. Только сейчас майдауны кричат не особо уверенно-протрезвели …ляди???

  • Валерий Доброславский

    У власти одни извращенцы и иностранцы. Уровень жизни падает каждый день, братоубийственная война-этого хотели майдонутые??? А теперь им еще выплаты и памятники! Надеюсь на Донбасс побольше приедет майдаунов- им здесь внятно обьясняют что по чем!!!