Валютный итог недели: доллар показал максимум, а глава НБУ определила «адекватный» курс

nadezhnost-bankaПоследняя неделя февраля ознаменовалась прыжками гривны то вверх, то вниз. Нацбанк вводил административные ограничения на покупку валюты, а одно из них Премьер-министр Арсений Яценюк назвал обвалом межбанка. Валютную проблему обсуждали первые лица страны: Президент, Премьер, Министр финансов и Глава НБУ. По итогам пятницы гривна немного укрепилась официально, до 2 марта закрепившись на отметке 27,76 грн/доллар. В обменниках валюты нет, а на черном рынке удерживается по-прежнему высокий курс.

Глава НБУ Валерия Гонтарева продолжает обнадеживать украинцев оптимистическими комментариями. В частности, пресс-релиз НБУ сообщает, что анализ спроса и предложения иностранной валюты не дает оснований для прогнозирования дальнейшего резкого удешевления гривны. "Ситуация связана прежде всего с психологическими, а не фундаментальными факторами", - отметила Председатель Национального банка Украины. И буквально на следующий день гривна по отношению к доллару укрепилась более, чем на 2 гривны.

Неужели начался старт обратного процесаа укрепления гривны? Глава Нацбанка Валерия Гонтарева продолжает наставить на своем и утверждать, что НБУ считает адекватным валютный курс на уровне 20 гривен за доллар. Такой комментарий опубликовал УНИАН.

Напомним, в поправках к государственному бюджету на 2015 год, согласованных с МВФ, установлен курс гривни 21,7 за доллар.

Как вела себя гривна в течение февраля? 

В первых числах месяца официальный курс национальной валюты держался в пределах 17-18 грн/доллар, а 9 февраля резко подскочил сразу на 5 пунктов и занял позицию 23,13 грн/доллар. Следующий шок ждал украинцев, когда гривна перешагнула рубеж в 30 грн. Это случилось 26 февраля, когда Нацбанк зафиксировал курс 30,01 грн/доллар, но уже на следующий день гривна укрепилась до 27,76 гривен/доллар и с этим результатом завершает месяц.

Как менялся валютный курс за последнюю неделю? На межбанке максимум в паре гривна-доллар был достигнут 24 февраля (32 – 33,5 грн/доллар). А минимум – 25 февраля (22-27 грн/доллар).

Ниже – официальная статистика курсов НБУ.