L&B Immobiliya рассказала о попытке остановки роста цен на аренду жилья в Германии

Большая половина всех жителей Германии предпочитает не покупать себе жилье, а арендовать его. В связи с тем, что рынок недвижимости растет, это создает и повышенный спрос на аренду. В последнее время величина арендной платы за жилую недвижимость настолько возросла, что вызвала крайнюю обеспокоенность не только со стороны арендаторов, но и со стороны властей. Правительство Германии разрабатывает сейчас устойчивый механизм по ограничению роста стоимости аренды жилья. Этот механизм предусматривает изменение отношений между владельцами недвижимости и арендаторами.

По информации экспертов   , новый закон, разрабатываемый властями, будет подразумевать то, что отныне услуги риэлторов и других посредников будут оплачивать домовладельцы. До этого, в договорах аренды, это была скрытая составляющая, потому как каждый будущий квартиросъемщик знал, что помимо оговоренной арендной платы, ему еще придется оплачивать и услуги агентов по недвижимости. По новому закону, расходы на риэлторов теперь должен нести владелец. И теперь он либо должен сразу заявлять повышенную цену за аренду, либо урезать свою прибыль от аренды. На первый взгляд эти изменения ни к чему не приведут, однако между экспертами разгорелись жаркие споры по поводу будущего всего жилищного сектора страны.

Как пишет журнал «», мнения экспертов разделились. Новый закон может не сработать и цель защитить арендаторов так и останется не достигнутой. Потому как может возникнуть существенный дисбаланс между стоимостью самого жилья и получения дохода от его аренды. Главный момент во всей этой проблеме – это полное отсутствие дефицита предложения. Поэтому взять и просто поднять арендную плату владельцы не могут, так как попросту останутся без клиентов. Но и с другой стороны, сможет ли владелец содержать сдаваемый дом в аренду в надлежащем состоянии, если будет оплачивать услуги маклера? Будет ли вообще выгодно заниматься таким бизнесом? Вот тут может и начаться кризис.

Также и риэлторы теперь понимают, что все больше владельцев будут отказываться от их услуг и пытаться находить клиентов самостоятельно. Тут ситуация вообще не простая. В большом городе, где велик спрос и арендная плата быстро растет, найти арендатора не очень сложно. Чего не скажешь о небольших городах, где без опытного маклера не справиться, потому как спрос невелик. Но ведь и арендная плата тут также отличается. Поэтому владельцам жилой недвижимости в небольших городах придется особенно несладко.

Как отмечают специалисты   L&B Immobiliya, после принятия нового закона, у арендаторов на рынке возникнет явное преимущество, но это не значит, что домовладельцы останутся в проигрыше. Потому как клиенты, почувствовав лояльность, со своей стороны увеличат свою активность, что в конечном итоге не даст рынку замереть, и ни о каком кризисе не может быть и речи.