Эксперт: Украина — вторая в мире по темпам инфляции, впереди – лишь Венесуела

expertСтив Ханке, профессор Университета Джона Хопкинса (США), проанализировал ситуацию в Украине и пришел к выводу, что Украина – вторая в мире по темпам инфляции. Ее реальный уровень составляет 111%, при этом официальная  украинская статистика указывает лищшь 34%. Впереди - только Венесуела. Мнение эксперта опубликовало издание Forbes.ua.

Венесуэла удостоилась сомнительной чести зафиксировать самую высокую в мире инфляцию. Согласно оценкам автора, предполагаемый годовой рост цен в этой стране составляет 252%. Помимо Венесуэлы, в мире есть только одно государство с трехзначным уровнем инфляции – это Украина, где цены растут со скоростью 111% в год.

Позитив этой шокирующей цифры лишь в том, что она снизилась по сравнению с оценкой от 24 февраля – тогда вычисления показали инфляцию в Украине на уровне 272%.

Когда конкретизировался пакет международной помощи Украине, пугающая картина роста цен «улучшилась». С 24 февраля украинская валюта укрепилась на черном рынке с 33,78 до 26,1 грн/$ – почти на 30%.

Укрепление валюты непременно приводит к снижению темпов инфляции. В периоды ускоренного роста цен обычная экономическая теория и надежная практическая методология позволяют оценивать инфляцию с высокой точностью.

Само изменение цен вычисляется при помощи открытых рыночных данных (зачастую с черного рынка), а принцип паритета покупательной способности связывает рост стоимости товаров и услуг с курсовыми колебаниями.

В случае с Украиной все, что нужно для оценки инфляции – это простое применение стандартной, испытанной временем экономической теории (другими словами – паритета покупательной способности). Текущую годовую инфляцию в Украине я оцениваю на уровне 111%.

В расчетах использованы данные черного рынка валюты, собранные в течение последних 12 месяцев в рамках совместного проекта по исследованию проблемных валют Института Катона и Университета Джона Хопкинса.

Это намного больше, чем «официальные» 34,5%. Как недавно утвержденная Программа расширенного финансирования МВФ, так и реструктуризация госдолга Украины, переговоры по которой лишь начались, опираются на ошибочные данные. В программах и переговорах, основанных на ложных допущениях, всегда есть подвох.