Куда пристраивают свои депозиты украинцы, забрав их из банков?

депозитОсновной показатель доверия к банкам в кризисный период – возврат денег в финансовые учреждения после получения населением выплат из Фонда гарантирования – сегодня составляет около 20%. Для сравнения: в кризис 2008-2009 годов он был около 80%. Такую интересную статистику приводит Forbes-Украина, анализируя отток депозитов из банков Украины.

Как ранее сообщал Forbes, к 1 марта 2015 года объем срочных вкладов населения по банковской системе составил 407,4 млрд гривен против 325 млрд гривен на 1 января 2015 года, с учетом того, что на 1 января курс составлял 16 грн/$.  После того, как Фонд гарантирования вкладов возвращает клиентам неплатежеспособных банков их вклады, лишь каждый пятый возвращается опять в банковскую систему. Куда же уходят деньги?

  1. Покупка жилья. «Динамика с активным вложением средств из банков в рынок первичной жилой недвижимости наметилась в середине 2014 года. К весне 2015-го стало понятно, что переток части вкладов в первичный рынок квартир позволил этому направлению бизнеса нормально существовать», – рассказывает CEO компании «Визум-Капитал» Павел Татарчук.
  2. Криптовалюта. Клиент выбирает теневой банкинг, потому что финансовые посредники – банки – предоставляют очень дорогие услуги и собирают о клиентах множество информации, которая интересна банкам, но не клиентам. Конкуренция доходит до того, что криптовалюты могут стать конкурентами не просто банкам, но центральным банкам. В том числе речь идет о таких инструментах, как электронные деньги и Bitcoin.
  3. Поддержка своего бизнеса. Миноритарный акционер Актив Банка Сергей Бродович указывает: «Ситуация в банковской системе сегодня такая, что последнее, что я сделаю – это понесу деньги в банк. Так как все бизнесы сейчас продуцируют в лучшем случае ноль, в худшем – минус, то все деньги направляются на поддержку существующих бизнесов. У тех же, кто бизнес в Украине уже свернул, ликвидность переходит в офшоры».
  4. Деньги лежат «под подушкой». Экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко рассказывает, что часть денег, утекающих из банковской системы, пересылается за границу, но основная масса бывших вкладчиков держит деньги дома – в ожидании лучших времен. «Доверие появится тогда, когда НБУ задекларирует свою разумную программу, которая будет понятна ему самому и, базируясь на последних достижениях банковского дела, убедит публику в том, что нынешняя команда может реализовать эту программу», – считает Савченко. Он вспоминает, что в 2009 году, при председателе НБУ Владимире Стельмахе, заместителем которого тогда был сам Савченко, «доверие вернулось одновременно с укреплением гривны. Когда гривна начала ревальвировать с 9,5 грн/$ до 7-8 грн/$, деньги «потекли» обратно в банковскую систему».

  • Джо

    биткоины — очень даже неплохая альтернатива для инвестирования, особенно в нынешней непонятной экономической и политической обстановке. к тому же, можно еще и заработать, покупая по одной цене и продавая по другой, более высокой, переводя биткоины в гривны. можно конечно и проиграть, никто от этого не застрахован. но, как говорится, кто не рискует…. coinlave вам в помощь, или btcu