Демчишин: Украина не пройдет отопительный сезон без российского газа

47_main-min«Мы сможем перезимовать без российского газа. Это будет возможно в том случае, если предприятия уйдут на вынужденные каникулы, заводы будут простаивать, население будет в разы меньше потреблять природный газ, а среднесезонная температура будет выше нуля. В противном случае, мы не обойдемся без российского природного газа, как бы нам этого не хотелось», - так заявил на очередном брифинге Владимир Демчишин, Министр энергетики Украины.

Также он акцентировал внимание, что добыча украинского газа осталась на прежнем уровне и не возросла. Украина всеми силами старается уменьшить свою зависимость от российского газа, однако окончательно это можно будет сделать только увеличив реверс с ЕС до показателя 100%. Пока что Украина увеличила количество импортного газа с Евросоюза только в четыре раза.

Напомним, что сегодня возобновились поставки газа в Украину. «Газпром» открыл вентиль после того, как Киев перечислил предоплату за газ. Демчишин сообщил, что ведомство заказало поставки в размере 114 млн. кубов в сутки.