Доля иностранного капитала в банковской системе выросла до 37,9%

В Украине значительно выросла доля просроченных кредитов с 18,6% до 19,6%. Это связано с тем, что на 9 млрд. грн увеличилась общая сумма просроченных банковских кредитов, а объем предоставленных кредитов сократился на 18,6 млрд. Однако, несмотря на эту статистику, банковская система Украины понемногу начинает приходить «в себя». В следующем году, по результатам опросов банков, надеются улучшить кредитный бизнес.

Что касается доли иностранного капитала в общем уставном фонде банковской системы страны, то она, напротив, выросла до 37,9%. Такие данные предоставлены НБУ на 1 октября текущего года. Необходимо отметить, что на 1 сентября доля иностранного капитала составляла лишь 31%.

Эксперты Нацбанка связывают такой эффект с докапитализацией банков с российскими инвестициями. За сентябрь в Украине значительно сократилось число кредитоспособных банков. Всего на октябрь их насчитывается 122.

Напомним, что сегодня официальный курс валют немного стабилизировался. Нацбанку удалось укрепить гривну по отношению к американской валюте на 16 копеек. По отношению к евро гривна немного упала.