Россия отказалась от участия в собрании кредиторов Украины

119637-minТри четверти украинских кредиторов согласились принять участие в процессе реструктуризации и списания части госдолга страны. Однако, некоторые кредиторы отказались в этом участвовать. Среди них и Российская Федерация. Отношения с восточным соседом у нас разладились полтора года назад, когда после аннексии Крыма Россия пошла войной на Украину. Но все же, экономические отношения между странами продолжают сохраняться, хотя баланс уже теряется.

Это проявляется и в таком вопросе, как реструктуризация внешнего долга Украины. Сергей Сторчак, замминстра финансов РФ заявил, что принимать участие в собрании кредиторов, которое состоится 29 октября, Россия не намерена. Кремль требует уплатить часть долга, который был взят еще беглым президентом Януковичем, вовремя. Речь идет о $3 млрд., которые были взяты у России в виде евробондов. Украина настаивает, чтобы этот долг приравняли к частному, однако РФ настаивает на том, что долг государственный и не подлежит реструктуризации.

Напомним, что с 25 октября полностью прекращается авиасообщение между Россией и Украиной. Это стало реальным после того, как обе страны обменялись взаимными санкциями и ограничительными мерами.