Украина и ЕБРР подписали договор о кредите в $300 миллионов для закупки газа

Этой зимой Украина будет с газом. В большей степени это заслуга наших зарубежных партнеров и финансовых доноров. Удалось наконец подписать договор с ЕБРР о выделении для Украины $300 млн., который должны пойти на закупку природного газа на нынешний отопительный сезон.

Заминка с траншем была в связи с несогласием «Нафтогаза» проводить внутриведомственную реформу, на которой настаивал Европейский банк. Однако, партнерам удалось договориться и сегодня Украина в лице Министра финансов Натальи Яресько подписала договор. С европейской стороны подписывал гарантийное соглашение первый вице-президент ЕБРР Фил Беннет.

Европейский банк развития и реконструкции является одним из ключевых кредиторов для нашей страны. Ранее мы уже сообщали о намерении банка инвестировать в наш аграрный сектор $300 млн., подавляющая часть которых буде инвестирована в один из крупнейших агрохолдингов страны.

Кредитное соглашение было подписано главой правления «Нафтогаза» Коболевым и управляющим директором ЕБРР по энергетическим ресурсам господином Пулити.