Украина и Молдова построят железную дорогу в обход Приднестровья

С лета следующего года стартует строительство новой ветки железнодорожного сообщения на участке Березино-Бессарабка. Эта ветвь соединит Украину и Молдову по железнодорожному полотну. Особенность проекта заключается в том, что данный железнодорожный путь будет построен в обход Приднестровья (часть оккупированной территории Молдовы, которая контролируется Россией, ред.).

В рамках данного проекта планируется также ремонт железнодорожного полотна на отрезке Арциз-Березино. Как сообщает пресс-служба «Укрзализныци», инициатором проекта выступила Одесская областная администрация.

Как заявил Александр Завгородний, и.о. директора «Укрзализныци», новая ветвь создаст удобные условия в логистике и грузоперевозке, ведь это позволит напрямую выйти к Одесским портам. До 1999 года участок Березино-Бессарабка существовал, однако был снят из-за аварийного состояния и невостребованности маршрута.

Напомним, что сейчас проходит радикальная реформа в «Укрзализныци». По словам Министра инфраструктуры, преобразование ее в полноценное ПАО займет около 2-х лет.