Украина в 2016 году сможет обойтись без российского газа

Андрей Коболев, глава правления «Нафтогаза» заявил, что Украина переходит на импорт реверсного газа по простой причине – реверс сегодня дешевле для нас, чем прямая закупка газа у России. Также он заявил, что 31 октября Украина завершает закачку российского газа в объеме 2 млрд. кубов. Именно этот объем был оговорен в Брюсселе при трехсторонней встрече по газовому вопросу. И именно за этот объем Украина заплатила аванс, то есть, по 227 долларов за тысячу кубометров.

Дальнейшая закупка газа у «Газпрома» будет зависеть от цены, которую выставит Кремль. Пока что, по словам главы «Нафтогаза», европейский реверсный газ импортировать выгодней, чем российский. Но объемы реверсного газа пока небольшие.

Но самое главное заявление, прозвучавшее с уст господина Коболева, заключается в том, что в следующем году Украина сможет полностью отказаться от российского газа, перейдя на импорт с Европы.

Ранее нами сообщалось, что Владимир Демчишин, глава Минэнерго, заявил, что до конца декабря Украина не сможет собрать в своих газохранилищах 19 млрд. кубометров газа по той причине, что в нынешнем году из-за погодных условий потребление населением газа больше, чем в прошлом.


  • Igor Ivaniv

    Кроме отставки Кролика-Яйценюха не мешало бы его привлечь к уголовной ответственности за войну на Донбассе, за поголовное обнищание народа, за преднамеренный рост тарифов ЖКХ. И судить его принародно