Запасы газа в подземных хранилищах Украины увеличились

1592475-minВ этом году осень диктует свои условия – отопительный сезон в целом по Украине начался гораздо раньше запланированного срока, ведь среднесуточные показатели температуры долгое время держались на низкой отметке. Поэтому вопрос наличия газа в ПГХ актуален как никогда. Наше правительство ищет источники импорта газа посредством реверса с целью уменьшить газовую зависимость от России. На сегодня это удалось сделать на треть. Но и с России также мы начали закачку газа в наши газохранилища.

По данным операторов ГТС Украины, запасы голубого топлива в ПГХ увеличились до 0,25% только за последние сутки. Сейчас мы имеем в газовых хранилищах 16,268 млрд. кубов природного газа. Теперь наши хранилища заполнены на 52,56%.

Надо отметить, что бесперебойный отопительный сезон в Европе зависит напрямую от количества газа в украинских газохранилищах. Ведь при низком уровне наполненности ПГХ становится невозможной подача газа по ГТС – не будет хватать давления в трубах.

Напомним, что глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что пока Украина не сможет перезимовать без российского газа – европейского реверсного газа недостаточно.