Что ждет Украину зимой без российского газа

25 ноября в украинские газохранилища были закачаны последние кубометры российского газа, за который Украина внесла предоплату. В ноябре на счета «Газпрома» были перечислены $64 млн. авансом за природный газ, закачки которого закончились вчера. В ноябре «Нафтогаз» уменьшил импорт российского газа почти в три раза.

Сегодня деньги закончились и Россия, соответственно, перекрыла вентиль. К тому же, в Министерстве энергетики РФ поговаривают о том, что могут запретить экспорт угля в Украину в ответ на отключение Крыма от электрики. Арсений Яценюк на недавнем заседании правительства дал распоряжение полностью прекратить закупки «кремлевского» газа, аргументируя это тем, что запасы в ПГХ достаточны, чтобы не покупать газ до конца декабря.

В то же время Андрей Коболев заявил, что Украина сможет перезимовать и без российского газа, покупая газ через реверс в ЕС. Однако, в «Нафтогазе» не говорят, что ЕБРР «подвесил» в воздухе  $300 млн., которые должны были пойти на закупку реверсного газа из-за провала корпоративной реформы в НАК «Нафтогаз».