Демчишин: Запасов газа в Украине, в принципе, достаточно для прохождения отопительного сезона без российского газа

Сейчас наши отношения с Россией перешли в напряженные не только на военно-политической почве, но и на энергетической. Для России «газовый шантаж» остается единственным рычагом влияния на Украину, поэтому наши власти делают все возможное, чтобы уменьшит нашу зависимость от российского газа. Однако, в связи с последними событиями в Крыму и связанной с ними энергетической блокаде, Россия прекратила также экспорт своего угля в Украину.

Также вчера о прекращении угля якобы за неуплату, прекратило и руководство террористической организации «ДНР», с которой, однако, у Киева был контракт на поставку угля. И вот сегодня украинцев волнует вопрос, будет ли энергетический кризис в Украине.

Чтобы расставить точки над «i», Владимир Демчишин, Министр энергетики, дал пресс-конференцию. По его словам, наша страна может перезимовать без российского газа, ведь потребление газа в Украине сократилось на 20%. К тому же, мы всегда сможем докупать газ реверсом с ЕС. Запасов угля на украинских ТЭС осталось на месяц.

На заседании антикризисного энергетического штаба будет решаться вопрос с поставками угля.