Миллер: Украина оплатила поставки газа из РФ до 10 ноября

Украина внесла авансовый платеж за российский газ $24 млн. Как заявляет глава «Газпрома», господин Миллер, если приплюсовать часть прошлого аванса и этот, поставок хватит на 5 дней, то есть до 10 ноября.

Сумму, предоплаченную Украиной за российский газ озвучила пресс-служба «Газпрома». В официальной сводке говорится: «Украина перечислила еще $24 млн». Условия подписанного ранее газового договора в трехстороннем формате (ЕС выступал посредником, ред.) таковы, что Киев должен получать газ по предоплате. Надо отметить, что на таких «эксклюзивных» условиях Кремль работает только с Украиной.

Газовый вопрос до сих пор остается для России тем единственным рычагом, через который можно шантажировать нынешнее правительство Украины. Однако, наши власти стараются приложить максимум усилий, чтобы снизить зависимость Украины от «кремлевского» газа.

Так, недавно Андрей Коболев, глава «Нафтогаза» сообщил, что рассчитывает на снижение цены на российский газ до предела рыночной. Если этого не случится, Украине будет дешевле полностью покупать газ через реверс из стан Евросоюза.