Нацбанк для укрепления гривни продолжит продажу долларов на рынке

Поскольку доллар продолжает колебаться, и в основном, в сторону увеличения, Нацбанк сейчас устраивает валютные аукционы. Распродажа валюты поможет немного удержать гривну. Сегодня курс валют на межбанк уже перешагнул за 24 грн, а на «черном рынке»американскую валюту уже несколько дней продают по 25 грн/доллар. Однако, к 12 дня средневзвешенный курс доллара на межбанке котируется по 23,95 грн.

Сегодня главный регулятор страны планирует на аукционе продать около $ 50 млн. Как сообщает пресс-служба НБУ, на текущей неделе это уже третий проводимый аукцион. Сегодня НБУ смог уже заключить 41 сделку на общую сумму свыше $ 14 млн.

Критический курс доллара пришелся на февраль месяц 2015 года. Тогда гривна обесценилась до 30 грн/доллар. В течение года Нацбанку удавалось держать национальную валюту на уровне 21-22 грн. Однако, сейчас доллар снова пошел вверх. Некоторые эксперты связывают подорожание доллара с бюджетом на 2016-ый год. Там среднегодовой курс доллара заложили на уровне 24,1 грн/доллар.