Подрыв ЛЭП: АЭС недовыработали 10,5 млн кВтч электроэнергии

Энергетическая блокада Крыма, временно оккупированного россиянами, перешла в более радикальную фазу. В виду того, что украинское правительство отказалось принимать меры по энергоблокаде оккупированной территории, активисты взяли инициативу в свои руки и подорвали ЛЭП в районе населенного пункта Чонгар. Однако, такие действия имеют отрицательные последствия и для украинских АЭС.

В результате подрыва ЛЭП, Запорожская АЭС была разгружена на 350 МВт энергии, а Южноукраинская АЭС – 150 МВт. По итогам последних суток недовыработка электроэнергии на двух атомных электростанциях составляет 10,56 млн. кВтч.

Также, по сообщению Укрэнерго, стало известно, что из-за действий активистов и повреждения ЛЭП, был вынужден остановить работу 13-ый энергоблок Приднеповской ТЭС, а также 1-ый энергоблок Углегорской ТЭС. По состоянию на 23 ноября в Украине работает 13 энергоблоков из 15.

Напомним, что Россия согласилась на реструктуризацию $3 млрд., однако потребовала гарантий со стороны США или ЕС о том, что Украина уплатит этот долг.