Правительство предложило установить минимальные цены на сахар

В Минагро политики зарегистрировали специальный законопроект, который позволит установить минимальную цену на сахар. Чиновники из сельскохозяйственного ведомства предлагают установить на следующий маркетинговый год цену за тонну сахара на определенном уровне. По словам экспертов, это поможет контролировать ценообразование как на оптовом рынке, так и на розничном.

Как показывают данные научного института при Национальной Академии наук, за следующий маркетинговый год украинцы употребят приблизительно 1,67 млн. тонн сахара. Данные предоставлены без учета временно оккупированной территории Крыма и некоторых районов Донецка и Луганска. В связи с этими цифрами, в Кабмине и предложили установить минимальные тарифы на сахар и сахарную свеклу.

Теперь предпринимателям и фермерам за тонну сахара не дают меньше 9078,87 грн, а за тонну сахарной свеклы – 619,99 грн/тонну.

По прогнозам экспертов, в рознице сахар будет в некоторых торговых точках стоить до 20 грн/кг. Это будет связано не только с действиями правительства, но и низким урожаем сахарной свеклы в этом году.

Напомним, что глава Кабмина рассказал, сколько семей уже получили субсидии на оплату ЖКХ и сколько «теплых» кредитов выделило правительство в нынешнем году. Об этом Премьер рассказал в традиционных «10 минут с Премьер-министром» по воскресеньям.