Рада приняла законопроект по созданию новой модели рынка газа

Сегодня украинский парламент практически минимальным количеством голосов принял специальный законопроект о рынке газа. Данным проект постановлением Рада создает предпосылки для абсолютно новой модели рынка природного газа в Украине. Пояснение по данному документу дает нынешний глава Министерства энергетики Владимир Демчишин.

«Сразу должен сказать, что это технический документ. Данным постановлением устанавливается специальная рентная плата для «Укргаздобычи». Цена ренты будет рассчитываться в зависимости от цены газа, который покупает «Нафтогаз» у «Укргаздобычи» . Рента прописывается в договоре. Остальные, коммерческие, поставщики и добытчики газа также будут начислять ренту в соответствии с той ценой, которая будет устанавливаться на уровне средневзвешенной импортной цены на природный газ. Импортная цена будет рассчитываться ежемесячно Государственной фискальной службой», - отметил Владимир Демчишин.

Напомним, что Министр заявил о том, что до конца декабря Украина уже не будет закупать газ у России, так как в этом сейчас нет необходимости – в газохранилищах пока достаточно газа.