Россию не устроили предложения Украины и ЕС по ассоциации

С 1 января 2016 года вступает в силу Ассоциация о так называемой зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. На этот беспрецедентный шаг Европа пошла после Майдана в Украине, когда бежал Виктор Янукович. Ассоциация поможет украинской экономике выйти на европейские рынки и привести упавшую экономику «в чувство». Однако, Кремль это не устраивает. Российское правительство считает, что договор о ЗСТ между ЕС и Украиной может нанести непоправимый урон российской экономике.

Для этого Кремль запрашивал трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС, чтобы потребовать для себя определенных гарантий или заставить стороны внести поправки в документ об Ассоциации в пользу России. Переговоры в Брюсселе в середине ноября не принесли России желаемых плодов. Как заявил Министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев, ЕС и Украина отказались вносить изменения в договор, а также отказались подписывать какие-либо обязующие перед Россией документы.

Напомним, что в Нидерландах пройдет консультативный референдум, на котором жители страны выскажут свое мнение относительно ассоциации Украина-ЕС.