Украина сократила потребление газа на 19%

За этот год население Украины потребило на 19% природного газа меньше, чем за аналогичный период прошлого года (с января по октябрь). Это дает надежду на то, что постепенно государству удастся соскочить с «кремлевской газовой иглы», сократив потребление импортного газа до минимума.

Если быть точными, потребление снизилось до 25,7 млрд. кубов или на 19,4%. Картину потребления данного энергетического ресурса дает Минэнергетики: промышленность сократила забор газа на 24% (9,1 млрд. кубов); бюджетные учреждения и население – на 21,5% (9,2 млрд. кубометров); предприятия, относящиеся к телекоммунэнерго сократили потребление на 7,2% (4,9 млрд. кубов).

Украинцы стали экономить не только газ, но и электроэнергию. По данным Министерства потребление электричества сократилось на 12% по сравнению с 2014-ым годом.

Напомним, что Всемирный банк намерен инвестировать $45 млн. в постройку завода по переработке отходов на Харьковщине. На новом предприятии намерены применять модернизированные технологии, позволяющие превращать газ от испарений в альтернативную энергию.