Украина так и не получила от России предложений по «долгу Януковича»

На состоявшемся недавно форуме G20 в Анкаре, Владимир Путин выступил с речью, в которой упомянул о том, что Россия готова пойти на встречу Украине и реструктуризировать госдолг в размере $3 млрд., которые называют еще «долгом Януковича». Речь идет о тех трех миллиардах, которые Виктор Януковч взял у РФ взамен на не подписание Евроассоциации. Вскоре после этого начался Майдан и Янукович был вынужден бежать с Украины.

Украина требовала признать этот долг частным займом, однако международные финансовые организации признали его государственным. На реструктуризацию долгов Украины Россия согласилась лишь спустя некоторое время после проведения реструктуризации основного объема внешнего долга Украины. Но в Минфине заявляют, что пока от Кремля не поступало никакого официального предложения относительно условий реструктуризации. Срок погашения облигаций наступает в декабре.

Если Россия все же потребует платы по этим обязательствам, тогда экономика Украины, и так неустойчивая, пошатнется. Это скажется на всех финансовых сферах, в том числе и на валютном рынке. Даже сейчас курс валют остается нестабильным и гривна каждый день то укрепляется, то снова ослабевает.