В Украине возвращают обязательный техосмотр для авто. Что это означает

С 2019 года Мининфраструктуры распорядилось снова ввести обязательный технический осмотр транспортных средств. В 2011-ом эту процедуру отменили ввиду ее нецелесообразности – большинство водителей не диагностировало свои автомобили, а лишь покупали техосмотр за деньги. Теперь идет подготовка к внедрению новой системы прохождения техосмотра автомобилей.

В частности, государство хочет модернизировать эту систему и приравнять ее к прохождению технического осмотра в ЕС. До 2019 года будет разрабатываться современная система диагностики транспортных средств.

После принятия законопроекта, в Мининфраструктуре новшества будут внедряться постепенно, начиная с 2015 года. Для начала будут диагностироваться коммерческие транспортные средства, занимающиеся пассажироперевозками и грузоперевозками. Частные легковые автомобили обяжут проходить диагностику с 2019 года. Техосмотр будет проходить у нас по стандартам ЕС: новые автомобили проверяются через четыре года после госрегистрации и потом каждые два года.

Напомним, что Всемирный банк готов выделить Украине $560 млн. на ремонт и реконструкцию дорожного полотна. Основная часть средств пойдет на капремонт трассы Полтава-Харьков.