Яценюк: Украина сократила потребление газа на 20%

Украинцам удалось сократить потребление газа на 20%. Об этом заявил Премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, в этом году Украина значительно сократила потребление природного газа и, если тенденция будет сохранена, то уже через 10 лет страна может стать совершенно энергонезависимым государством. Об этом глава Кабмина рассказал в интервью одному из телеканалов.

Потребление газа уменьшилось не только из-за сокращения территорий энергоснабжения (на поставку газа в оккупированный Крым у нас есть отдельный договор с Россией), а из-за того, что украинцы массово стали переходить на альтернативные источники тепла и утеплять свои жилища. Для поддержания этой программы государство даже ввело так называемые «теплые кредиты». Каждый желающий житель страны может оформить низкопроцентный кредит в государственном банке на котлы, работающие на альтернативных источниках тепла, а также на стройматериалы для утепления жилья. В этом случае государство покрывает от 10% до 20% тела кредита.

Также Премьер упомянул, что уже большее количество газа Украина стала закупать посредством реверса. Речь идет о 60% необходимого объема.

Напомним, что Яценюк рассказал о будущем бюджете страны и какие предусмотрены в нем расходы.