Яресько: Украина не выплатит России 3 млрд долл

Россия – единственный главный кредитор Украины, который отказалась присоединиться к программе реструктуризации государственного долга. Речь идет о $3 млрд., которые были взяты под евробонды еще прошлой беглой властью. РФ назвала этот долг государственным и требует уплаты очередных процентов.

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина не сможет выплатить России долг из-за того, что Кремль отказался участвовать в реструктуризации долга. Глава Минфина заявила это в интервью одному из украинских телеканалов. Она сообщила, что не удалось достигнуть никаких договоренностей с правительством РФ о реструктуризации $3 млрд.

Данный долг был взять еще Виктором Януковичем в конце 2013 года. Украина настаивает на том, чтобы долг считался частным, однако, международные финансовые учреждения признали долг государственным.

Напомним, что украинская сторона готова к переговорам с российской относительно иска Украины в ВТО о несанкционированном запрете ввоза продукции украинских заводов на территорию России.