За 2 года ФГВФЛ выплатил вкладчикам банков-банкротов 54 млрд. грн.

За два года острого кризиса банковская система Украины не досчиталась порядка 63 банков. Данные финансовые учреждения были объявлены банкротами и не смогли осуществить выплаты по своим обязательствам. Это за них сделал специальный орган – Фонд гарантирования вкладов физичских лиц, который выступает гарантом сохранности депозитов и сбережений лиц, если банк объявляется банкротом.

ФГВФЛ отчитался об осуществленных выплатах за 2014/2015 года. Всего вкладчикам «лопнувших» банков было выплачено порядка 54 млрд. грн.  Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

Кризис был настолько сильный, что за два года банков с банковской сферы страны вывели в два раза больше, чем это сделали за предыдущие 15 лет. То есть, с 1998 по 2013 с украинского банковского рынка ушло лишь 34 банка. А компенсацию за это время Фонд выплатил лишь 5,8 млрд. грн.

Напомним, что валютный рынок по прежнему остается нестабилен. Курс валют на межбанке на сегодня колеблется в пределах 22,80 грн за американский доллар. Будет ли понижение котировок к закрытию торгов, пока не берутся прогнозировать.