АМКУ объявил Газпром монополистом и готовит штраф $540 миллионов

Антимонопольный комитет принял специальное постановление, в котором «Газпром» признан монополистом на рынке транзита природного газа. В связи с этим, по подсчетам АМКУ, украинская компания «Нафтогаз» получила чистый убыток в размере $6 млрд. Вот что говорит по этому поводу представитель Антимонопольного комитета, Юрий Терентьев:

«По имеющимся у нас собранным данным, а также по доказательной базе, собранной Кабмином, у нас на руках есть документы, которые являются неоспоримым доказательством того, что «Газпром» занимает абсолютно монопольную позицию по услугам транзита газа по территории Украины и не один раз нарушал условия контракта с «Нафтогазом», начиная с 2009 года, тем самым нанеся убытки украинской компании в размере $6 млрд. На январь месяц мы готовим заседание специальной комиссии, на которую будут приглашены и представители «Газпрома». Скорей всего, на российского монополиста будет наложен штраф за нарушение условий АМКУ», - заявил представитель украинской стороны.

Напомним, что Фонд гарантирования вкладов начал процесс ликвидации банка Александра Януковича, Всеукраинского банка развития.