Демчишин назвал условия закупки российского газа

Министр энергетики Владимир Демчишин назвал условия, при которых Украина будет покупать российский природный газ. По его словам, «Газпром» должен установить цену ниже $200 за тысячу кубов, только в этом случае данная цена будет конкурентной и тогда можно говорить о дальнейшем сотрудничестве.

Как заявил глава энергетического ведомства, это ни его каприз, ни каприз украинских властей – такую цену диктует сегодня мировой газовый рынок. Сегодня состоялся брифинг при участии Демчишина, и он заявил журналистам, что в первом квартале 2016 года Украина будет закупать «кремлевский» газ, только если он будет стоить ниже $200 – в противном случае российский газ не будет конкурентным. По словам Демчишина, российская сторона понимает всю обоснованность наших требований и успех переговоров зависит от того, насколько они (кремлевское руководство, ред.) готовы воспринимать реальность.

Напомним, что сейчас в Украине помимо невозможности договориться за газ, существует также несколько значимых проблем. Одна из них – это колебание валютного рынка. Курс валют на сегодня отмечается выше 23 грн, как на официальном, так и на межбанковском рынках.