ЕС предоставил Украине первый транш в размере €5 млн

В Украину зайдет первый транш от Евросоюза в размере 5 млн. евро. Кредитные средства предоставлены в рамках программы «Развитие энергетической стратеги Украины», которая подразумевает, в первую очередь, модернизацию газовой отрасли и снижение газовой зависимости Украины от России. По условиям программы, Украина должна в общей сложности получить сумму в размере 45 млн. евро.

Эта сумма разбита на несколько траншей. Первый будет выделен в скором времени. Второй – по результатам проделанной работы и эффективному использованию этих 5 млн. Специальная комиссия определит результаты и эффективность в рамках реформ 2015-2017. Если показатели результативности будут удовлетворительными, тогда Украина получит очередной транш от ЕС.

Напомним, что сейчас Украина ожидает третий транш от МВФ. Из-за его задержки ситуация на валютном рынке страны оставляет ожидать лучшего. Доллар чаще дорожает, чем дешевеет. Однако, сегодня межбанк он-лайн показывал понижение котировок в пределах 23,45/23,55 грн за доллар.