Еврокомиссия выделит Украине 100 миллионов евро на децентрализацию

Несмотря на то, что о процессе децентрализации так много говорят, но так мало об этом знаю, этот процесс идет. Пока что, незаметными для широкого круга шагами. Однако, западные партнеры уже начинают говорить о том, что реформу децентрализации надо бы ускорить. И для этого еврокомиссия решила выделить Украине 100 млн. евро. Об этом заявил посол ЕС в Украине Томас Фреллесен.

Помимо финансовой помощи, очень серьезной по слова Фреллесена, Евросоюз предоставит своих экспертов в области децентрализации, которые будут проводить консультации по этому вопросу. По предварительным подсчетам, 160 территориальных громад получат инвестиционные проекты. И чтобы с ними управиться правильно, ЕС и пришлет своих консультантов.

Напомним, что сейчас задерживается третий транш от МВФ по причине не выполнения Украиной ряд требований. Такие задержки сказываются на золотовалютных запасах страны (до конца года они составят лишь $13 млд.), и на состоянии валютного рынка. Уже несколько недель официальный курс доллара колеблется в пределах 24 грн/доллар.