Рада приняла изменения в Налоговый кодекс

Новому налоговому законодательству быть. Верховная Рада Украины сегодня наконец-то приняла изменения в налоговый кодекс, предложенный специальным комитетом правительства. На этот раз, законопроект вернулся в Раду доработанным и с соответствующими изменениями – комитет пошел на встречу предпринимателям и оставил упрощенную систему налогообложения, а социальный взнос будет на уровне 22%. Такую налоговую реформу называют компромиссной.

В новом документе есть много важных моментов. Например, рента за использование природных ресурсов вырастет до уровня 50%. Вырастет акцизный налог на спиртные напитки – на водку на 50% от сегодняшних показателей, на пиво – на 100%.

Принятие этого законопроекта требовал от Украины МВФ. Только теперь можно говорить о том, что Фонд может одобрить третий транш. До этого финансовое донорство для Украины было под вопросом.

Напомним, что третий транш от МВФ должен пойти на пополнение золотовалютных резервов страны, которые немного уменьшились. Прогноз цен на золото также будет зависеть от того, выделит ли Фонд третий транш.