СБУ открывает доступ к архивам КГБ и готовится передать их в УИНП

Поскольку коммунистический режим в Украине приравнен к нацистскому и считается вне закона, у СБУ есть распоряжение относительно рассекречивания архивов КГБ, которое действовало на территории тогда еще советской Украины. Сейчас в руках СБУ архивы Комитета начиная с 1921 года и заканчивая 1991 годом, когда СССР прекратил свое существование.

Как только эти архивы КГБ вскроются, они будут переданы для рассмотрения и изучения Украинскому институту национальной памяти. Об этом сообщает господин Грицак, глава Службы безопасности. Он также акцентировал внимание, что для всех желающих уже открыта часть архивов и просмотреть их можно в Киеве. В центральном архиве страны сейчас в открытом доступе около 180 тысяч томов. Как только соответствующий Департамент в СБУ возглавит новый человек (по имеющейся информации этот будет куратор Реанимационного пакета реформ Андрей Когут), сразу же архивы начнут передавать в УИНП.

Такой шаг крайне необходим, ведь украинцы имеют право знать о репрессиях и гонениях, которые были распространены на территории советской Украины все время существования тоталитарного режима СССР.

Напомним, что вчера СБУ арестовала счета одного из «министров ЛНР». Он хранил деньги в одном из украинских банков.