Яценюк рассчитывает закупать газ по цене ниже 200 долларов

Несмотря на заявления Кремля о том, что для Украины газ в первом квартале будет по $230 за тысячу кубометров, глава украинского Кабмина заявил, что намерен закупать газ у соседнего государства по цене меньше $200. При этом, даже в госбюджет Украины на 2016 год среднегодовая цена за голубое топливо заложена на уровне $225 за тысячу кубометров.

Вот как комментирует это Арсений Яценюк: «Поскольку, мы уже наполовину избавились от газовой зависимости от «кремлевского газа», перейдя в 2014-ом на реверс из ЕС, совместными усилиями мы можем добиться снижения цены до двухста долларов. Мы смогли добиться в этом году увеличение реверсного потока в два раза и сейчас в наших ПГХ на 2 млрд. кубов газа больше, чем было за аналогичный период прошлого года».

Напомним, что сейчас в Украине весьма затруднительная ситуация ч валютным рынком. Доллар каждый день повышается, а Нацбанк пытается его сдерживать. И хоть официальный курс валют НБУ сегодня зафиксировал на отметке 23,15 грн, на межбанке доллар закрылся котировками 24,10 грн.