Яценюк заявил о миллиардных сокращениях государственного долга

На 7 миллиардов – именно на столько сократился внешний обязательный долг Украины за время пребывание у власти Кабмина под предводительством Арсения Яценюка. По словам главы правительства, им удалось сократить долг Украины с $73 до $66 млрд. Такие цифры назвал Арсений Петрович, выступая сегодня перед Верховной Радой.

Сегодня для правительства отчетный день в парламенте. Выступают члены Кабмина и Премьер-министр. Как сказал Арсений Яценюк, сокращение долга стало возможным благодаря тому, что Минфин добился реструктуризации, а бОльшая часть долга была заменена более дешевыми и долгосрочными кредитами. Слова главы Кабмина по этому поводу прозвучали следующим образом:

«Сокращение на 7 миллиардов является нашим ответом тем оппонентам, которые обвиняют нас в том, что мы увеличили внешний долг кредитами. Отвечаю – мы научились брать кредиты при этом сокращать наш внешний долг», - сказал Арсений Петрович.

Напомним, что в Украину в скором времени должен зайти третий транш от МВФ. Он поможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Здесь можно посмотреть прогноз курса евро и остальной валюты на ближайшее время.